BAC PRO ASSP

  • Nouveau référentiel mis en place à la rentrée 2022 - première session d'examen juin 2025

 

Cette formation se déroule en trois ans après la classe de troisième.

 

Le titulaire de ce BAC PRO  ASSP exerce des activités  de soins d’hygiène, de confort, de sécurité et d’aide aux actes de la vie quotidienne, de maintien de la vie sociale auprès de l’enfant, de l’adolescent, de la personne adulte ou âgée, de la personne en situation d’handicap y compris en situation temporaire ou permanente de dépendance.

Le baccalauréat professionnel « Accompagnement, soins et services à la personne » donne accès à une diversité d’emplois dénommés différemment selon les secteurs. A titre d’exemples, ces emplois sont actuellement identifiés sous les terminologies suivantes :

  • assistant ou assistante de soins;
  • accompagnant ou accompagnante de personnes fragilisées, de personnes en situation de handicap ;
  • coordinateur ou coordinatrice d’une équipe de bionettoyage en milieu sanitaire ou médicosocial ;
  • maître ou maîtresse de maison, gouvernant ou gouvernante ;
  • responsable d’hébergement ;
  • responsable de petites unités en domicile collectif ;
  • intervenant ou intervenante en structures d’accueil de la petite enfance ;
  • accompagnant ou accompagnante de personnes en situation de handicap, de dépendance ;
  • assistant ou assistante de responsable de secteur ;
  • accueillant familial ou accueillante familiale ;
  • assistant ou assistante en soins et en santé communautaire ;
  • ...
 

QUALITES REQUISES (posture professionnelle)

  • Attitude réflexive sur sa pratique, prise de distance
  • Réajustement des pratiques en tenant compte du contexte de travail
  • Prise en compte de la situation et des interlocuteur
  • Respect des valeurs de l’autre
  • Respect des règles éthiques
  • Utilisation raisonnée des réseaux sociaux
  • Respect de l’e-réputation
  • Respect de la confidentialité
  • Réalisation des actions dans une démarche constante de bientraitance
  • Capacité à identifier et à gérer ses émotions
  • Adaptabilité aux situations complexes
  • Respect de ses limites de compétences, de son champ d’intervention

 

CONTENU DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE

  • Pôle d’activités 1 - accompagnement de la personne dans une approche globale et individualisée
    • Activité 1.1 Accueil, communication avec la personne, sa famille, son entourage
    • Activité 1.2 Participation à la conception, au suivi et à l’évaluation du projet individualisé, du projet de vie en lien avec l’équipe pluriprofessionnelle
    • Activité 1.3 Conception et mise en œuvre d’activités d’acquisition ou de maintien de l’autonomie et de la vie sociale pour une personne ou un groupe
  • Pôle d’activités 2 - Intervention auprès de la personne lors des soins d’hygiène, de confort et de sécurité, dans les activités de la vie quotidienne
    • Activité 2.1 Réalisation d’activités liées à l’hygiène, au confort et à la sécurisation
    • Activité 2.2 Surveillance de l’état de santé de la personne et action adaptée à la situation
    • Activité 2-3 Entretien de l'environnement proche de la personne et vérification du bon fonctionnement du lit, des aides techniques, des dispositifs médicaux
    • Activité 2.4 Distribution de repas équilibrés conformes aux besoins de la personne, installation de la personne et accompagnement à la prise des repas
  • Pôle d’activités 3 - Travail et communication en équipe pluriprofessionnelle
    • Activité 3.1 Gestion de ses activités en interagissant avec l’équipe pluriprofessionnelle dans une posture professionnelle adaptée
    • Activité 3-2 Traitement et transmission des informations en intégrant les différents outils numériques
    • Activité 3-3 Participation à la démarche qualité et à la prévention des risques professionnels
    • Activité 3-4 Coordination d’une équipe de bio nettoyage
    • Activité 3-5 Participation à l’accueil, l’encadrement et la formation de stagiaires – Participation à l’accueil des nouveaux agents, des bénévoles, dans la limite de ses compétences

 

  • Pôle d’activités 4 - Réalisation d’actions d’éducation à la santé pour un public ciblé, dans un contexte donné
    • Activité 4-1 Analyse des besoins du public
    • Activité 4-2 Conception d’une action d’éducation à la santé
    • Activité 4-3 Mise en œuvre et évaluation de l’action

 

L’enseignement général : Français, Histoire géographie, Maths Sciences, Langue vivante, Arts appliqués, EPS

 

Périodes de formation en milieu professionnel

22 semaines de stage réparties sur les trois années de formation

 

Poursuite d’études

Les titulaires de ce baccalauréat professionnel peuvent avoir accès aux poursuites d’études des secteurs de la santé et du social et en particulier aux BTS du champ sanitaire et social (ESF ou SP3S) pour construire un parcours professionnel, notamment dans le cadre de la formation tout au long de la vie.

 

LA MENTION COMPLEMENTAIRE AIDE A DOMICILE

 

Le titulaire de cette MC exerce ses fonctions auprès de familles ou de personnes âgées ou handicapées. Il favorise leur maintien dans leur milieu de vie habituel, en les aidant à gérer le quotidien et en évitant une rupture des liens sociaux. Il les assiste dans leurs déplacements, dans l'entretien courant du logement, dans la préparation des repas. Il les aide également à faire leur toilette, à poser et à retirer leurs appareillages. Sa participation est également précieuse pour les démarches administratives ou la gestion du budget.

Ce professionnel de l'aide à domicile travaille en étroite collaboration avec les différents partenaires du secteur sanitaire et social. Généralement salarié, il peut être employé par des associations, des collectivités territoriales ou des particuliers.

Exemple(s) de métier(s): auxiliaire de vie sociale

Cette formation s'effectue sur une durée d'un an, après un CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif.

 

Organisation de la formation :

 

-          Formation en établissement scolaire : 2 jours par semaine le lundi et le mardi pendant 31 semaines :

du 1er septembre 2015 au 31 mai 2016=372h

-          Formation en milieu professionnelle : 3 jours par semaine le mercredi, jeudi et vendredi :

du 30 septembre 2015 au 13 Mai 2016

Secteur domicile : du 30 septembre 2015 au 5 février 2016

Secteur structure : du 24 février 2016 au 13 Mai 2016

(Voir pièce jointe pour visualiser le calendrier de la formation)

 

 Contenu de la formation :

-          Techniques de service à l'usager à domicile :
alimentation
entretien du cadre de vie (locaux, linge)

-          Technologie du logement

-          Techniques de gestion et d’organisation

4 heures/semaine

  1.  Physiopathologie
  2. Sciences Médico-sociales technologies et techniques :
  • d’aide sanitaire
  • de manutention de personnes à mobilité réduite
  • techniques de développement et de maintien de l’autonomie, techniques d’animation

 

 

8 heures/semaine

 

Qualités requises :

-          Qualités relationnelles

-          Discrétion

-          Esprit d'initiative et d'adaptation

-          Maturité

-          Bon sens

-          Résistance physique

 

À l'issue de l'examen, attribution d'une attestation d'équivalence au diplôme d'état d'Auxiliaire de Vie Sociale (sur demande à la DDASS).

 

Condition de recrutement :

 

Avoir obtenu son CAP ATMFC et compléter le dossier en pièce jolinte  :

  • La Fiche de demande d’admission
  • Une lettre de motivation
  • Les bulletins scolaires de cette année 2014-2015

Dossier à remettre avant le Vendredi 24 Avril 2015

Une commission de recrutement composée du Proviseur, du chef de travaux et des enseignantes de la formation se réunira le Mardi 12 Mai 2015.

Une convocation sera envoyée au domicile des élèves retenues afin de finaliser l’inscription fin juin

 

Le titulaire du CAP Agent Accompagnant au grand âge de niveau 3 accompagne la personne âgée dans les actes de la vie quotidienne. C’est le premier niveau de qualification.

 

Il travaille auprès des personnes âgées en structures sociales et médico-sociales dont en Ehpad.

 

L’élève réalise 14 semaines de stage (Période de formation en milieu professionnel).

Des travaux pratiques peuvent se réaliser sur site. Ainsi la première promo du CAP AAGA bénificie d'une formation en partenariat avec la Villa de Rimiez Maison de retraite médicalisée.

https://villaderimiez.lna-sante.com/actualite/letablissement/les-nouvelles-generations-au-service-des-aines-notre-collaboration-avec-le-lycee-magnan-a-nice/

 

Capacités requises

•Être attentif
•Avoir l’esprit d’équipe
•S’adapter aux besoins des personnes
•Avoir une bonne résistance physique

Référentiel de compétences

 

 Bloc 1 : Services en entretien dans l’environnement collectif de la personne

 

•Assurer la mise en place et le service des repas
•Maintenir et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
•Mettreenplacedesélémentsnécessairesauserviceetdresserl’assiette
•Servir le repas en toute conformité
 

 

•Remettre en état les matériels et entretenir les espaces collectifs
•Desservirl’espacerepas
•Gérer le matériel de l’espace plonge
•Réaliser l’entretien journalier et périodique des espaces collectifs
•Entretenir le linge
•Gérer le linge sale
•Assurerlesuividulingesous-traité
•Laver, sécher, repasser et plier le linge
•Réaliser des travaux de réfection du linge ou de suivi
•Distribuer et ranger le linge

 

Bloc 2 : Promotion de l’autonomie de la personne dans son espace privé

 

•Promouvoir l’autonomie dans les actes essentiels de la vie quotidienne
•Réaliser une réfection de lit inoccupé
•Favoriser le confort,le sommeil et le repos
•Contribuer aux activités motrices
•Solliciter et aider la personne pour: son bien-être socio-esthétique, se vêtir et se dévêtir et la prise de repas
•Préserver la continence
•Surveiller l’état de la personne et intervenir en conséquence
 

 

•Entretenir et personnaliser la sphère privée
•Nettoyer et décontaminer les espaces privés dans le cadre de l’entretien journalier et périodique
•Contribuer à la personnalisation de l’espace privé
 
 
Réglement d'examen
 
 

Epreuves

Coefficient

Mode

Epreuves d’enseignement professionnel

EP1 – Services et entretien dans l’environnement collectif de la personne

7 (dont 1 pour le chef d’œuvre)

CCF

EP2 – Promotion de l’autonomie de la personne dans son espace privé

6

CCF

Epreuves d’enseignement général

EG1 – Français et histoire géographie et enseignement moral et civique

3

CCF

EG2 – Mathématiques et physique chimie

2

CCF

EG3 – EPS

1

CCF

EG4 – PSE

1

CCF

EG5 – Langue vivante

1

CCF

Epreuves facultatives : Arts appliqués et cultures artistiques, langue vivante, mobilité

 

 

Poursuite d'études

 

Le titulaire du CAP A.A.G.A. peut poursuivre en Mention Complémentaire d’Aide à Domicile.

 

Insertion professionnelle

 

ASH en structure accueillant des personnes âgées

 

•Accompagnant des personnes âgées

 

 

 

 

 

 

 

Diplôme d'aide soignant

 

Cette formation s'effectue sur une durée de 10 mois, en alternance sous statut scolaire. Elle est accessible aux titulaires du BAC PRO ASSP. L'élève doit avoir 17ans le jour du démarrage de la formation. 

 

 Qualités requises

 

  • Qualités relationnelles
  • Discrétion
  • Rigueur
  • Esprit d'initiative et d'adaptation
  • Maturité
  • Bon sens
  • Résistance physique 

 

Contenu de la formation

 

  • Anatomie - Physiologie
  • Pathologie et conduites à tenir
  • Apprentissage des soins de nursing
  • Prise en charge du handicap
  • Prise en charge de la rééducation
  • Notions de sociologie et de psychologie
  • Notions de législation médicale
  • Approche éthique et déontologique de la profession
  • Relation communication

 

Horaire

Enseignement professionnel : 26 h

Stages

 4 stages de pratique

 

Conditions d'admission à l'IFAS Rentrée 2022

 

 Toutes les informations sur la page d'accueil de ce site.

 

 

 

 

 

 

Le CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATION rapide, collective et cafétéria se prépare après la classe de 3ème  SEGPA et la classe de 3ème.

Il se prépare en 2 ans. Il est mis en place à la rentrée 2020 et remplace le CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION.

 

 

Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

 

Organisation des enseignements

La formation sur deux ans portera sur :
- Des enseignements généraux : Français, histoire géographie, mathématiques, sciences physiques, EPS. 
- Des enseignements professionnels : Production de préparations froides et chaudes, Service, Entretien des locaux et du matériel, Prévention santé environnement.
- La période de formation en entreprise est de 14 semaines sur deux années. La recherche et le choix des entreprises d’accueil sont assurés conjointement par l’élève et l’équipe pédagogique du lycée.

Des cours sont assurés en co-intervention, en faisant intervenir deux professeurs (enseignement professionnel / français et enseignement professionnel / mathématiques). Chaque élève prépare sur la durée du cycle un chef d'oeuvre qu'il présentera à l'oral en fin de formation.

 

Débouchés et poursuite d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.